Современный мир глобален, из-за чего добраться на другой конец света совсем не составляет труда. Мы так легко можем съездить за границу, что перестали замечать чудеса, находящиеся буквально «под носом».
Задумываясь о путешествиях в 2020 году, мы с ужасом осознали, что, объездив довольно немаленькое количество стран, оставили практически неизученной свою родную Украину. Карантинные ограничения, связанные с закрытием границ, так сказать, «подлили масла в огонь», поэтому без лишних сомнений было решено поехать в Карпаты и посвятить этому удивительному месту несколько дней своего отпуска.
Карпатские горы, находящиеся на Западе Украины, раскинулись на территории четырех областей: Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской. Осмелимся сказать, что Закарпатье-действительно одно из лучших мест для отдыха на всей земле. Где же еще вы найдете такие величественные горы, бескрайние густые леса, чистые прозрачные озера и бурлящие реки с водопадами, живописные пейзажи и бесконечно красивую природу?
Этот регион радует туристов возможностью оздоровиться с помощью минеральных источников и чистейшего горного воздуха, а также множеством вариантов активного отдыха
И за всем эти не нужно далеко ходить, ведь оно рядом-в Карпатах!

Краєвиди Українських Карпат
Итак, начать стоит с того, что жили мы в Ясинях — небольшом уютном поселке, расположенным над реками Лазещина и Черная Тиса, в окружении Свидовецкого и Черногорского хребтов. До города районного значения Рахова — более 30 км. Населения Ясиня превышает 9000 человек. Первое письменное упоминание о поселении датируется 1555 годом.
Ясиня не имеет развитой туристической инфраструктуры, что является , по-сути, как плюсом так и минусом. С одной стороны, путешественник может своими глазами увидеть как живет закарпатская деревня, любоваться прекрасными Полонинами , а с другой — избалованному современному туристу будет явно не хватать современных кафе и магазинов. Вблизи находится место, откуда Ясини стартуют туристические маршруты на Говерлу из Закарпатья.
Местные часто рассказывают легенду об основании села.

Ясиня
Когда-то галичанин Иван Струк выпасал овец на этом месте, как вдруг поднялась снежная буря, помешавшая пастуху перегнать животных домой. На ум быстро пришло решение: соорудить овчарню из ясеня. Иван так и поступил, а сам отправился домой. Каково же было его удивление, когда наутро он увидел отару целой и невредимой, да еще и с приплодом. Чтобы отблагодарить Бога, пастух построил деревянную церковь и назвал ее Струковской. С тех пор ясень-символ поселка, поэтому на гербе Ясиней изображены зеленое дерево, отара и пастух.

Ясиня
Жители Ясиня были активными участниками движения опришков под руководством Олексы Довбуша.
Интересно, что в 1918 Ясиня была столицей Гуцульской Республики, составляющей Западно-Украинской Народной Республики; здесь было провозглашено создание Украинского Народного (Гуцульского) Совета. Почти полугодовое существование этого украинского государства закончилось приходом румынских войск, а в дальнейшем и властью Чехословакии.
История населенного пункта соответствует хронологии всего региона, в частности можно выделить, что Ясиня входила в состав Карпатской Украины (1939 г.) и Советской Украины (после Второй мировой войны).
Поселок также известен тем, что именно отсюда можно добраться до известного горнолыжного курорта Драгобрат, самого высокогорного в Украине.

Православна Церква Покрови Пресвятої Богородиці . Ясиня.
Что же посмотреть в Ясинях?
Очевидно, одна из самых интересных достопримечательностей тут-Струковская церковь, история которой насчитывает более 450 лет.
Церковь выглядит необычайно интересно и аутентично. Как памятник архитектуры церковь занесена в список ЮНЕСКО. Она построена без единого гвоздя, имеет пять срубов, три яруса, крестообразную планировку и купол, сделанный в форме восьмигранника. Из материалов использована только древесина. Колокольня, расположенная рядом, была построена немного раньше самой церкви. Высота колокольни-11 метров. Несомненно, Струковская церковь-один из самых ярких образцов народной архитектуры Закарпатья.

Струківська церква

Струківська церква Ясиня
Еще одна особенность большинства населенных пунктов Закарпатья-навесные мосты через речку Тиса. Местные давно привыкли перемещаться по ним, даже на велосипедах или мотоциклах, а вот туристы получают неплохую дозу адреналина и испытывают свои нервы на прочность.
Остановились мы в усадьбе «Зірка Карпат». Хочется сразу отметить, что мини-гостиница имеет хорошие отзывы , очень уютная, номера-небольшие, но чистые и аккуратные. Конечно, порадовала домашняя кухня и гостеприимность хозяев. Проживание бронировали через турагентство.
Продолжили свой маршрут по достопримечательностям мы уже за пределами Ясини.

Мост через р. Тиса. Ясиня
Первым делом решили посетить Полонину «Перцы». Полонини — это высокогорные луга, на которых гуцулы выпасают своих овец.
По пути можно заглянуть на Яблуницкий перевал. Там находится необыкновенной красоты смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на природу Карпат, а также сувенирный рынок.

Яблунецький перевал

Яблунецький перевал
Что же представляет из себя Полонина Перцы? В целом, ее можно назвать таким себе музеем под открытым небом на высоте 1000 метров. На огромной территории каждый сможет найти себе занятие по душе.

Полонина Перці
Сюда приезжают, чтобы в игровой форме узнать о культуре, истории и традициях гуцулов-древнейшего коренного народа Закарпатья.

Хороми Гуцулів
Тут проходят различные мастер-классы: резьба, гончарство, роспись писанок, кузнечество, плетение из бисера, кулинария, игра на музыкальных инструментах, изготовление кукол-мотанок, рисование, изучение гуцульского языка.
Вы сможете заглянуть в гости к мольфару, который радушно примет вас, расскажет о жизни на полонине и сыграет на трембите.

Будинок Мольфара
Приезжая летом, турист получит возможность искупаться в чане.
Посетите оформленный в лучших народных традициях дом гуцула и разговоритесь с добродушной и общительной хозяйкой, которая предложит фотосессию в нарядах местных жителей.
Если повезет, вы даже побываете на гуцульской свадьбе или встретите отару овец, которых можно будет подоить.
Зайдя в Хату-Стаю, гости узнают все о приготовлении настоящего сыра-брынзы, вурда, будза.

Полонина Перці
Хотите отдохнуть или перекусить? Вас с радостью угостят вкуснейшими гуцульскими блюдами: полонинским мясом с тимьяном, ароматной кулешей с белыми грибами, настоящим баношем с брынзой и шкварками, гуцульскими голубцами из печи, будзом и вурдой (горными сырами), пирогами с афинами (черникой) и другим.
За дополнительную плату все желающие смогут продегустировать ранее упоминавшиеся сыры и традиционные наливки.

Будинок-музей Полонина Перці
Посетить Полонину «Перцы» можно как самостоятельно, так и в составе экскурс1ии.
Цены на входные билеты довольно низкие: взрослый обойдется в 50 грн.(1,5 евро), а детский-в 30 грн (0,9 евро).
Если говорить о экскурсиях, то цены на них тоже очень демократичные: детская стоит 75 грн.(2,3 евро), чаепитие в доме Мольфара-тоже 75 грн. (2,3 евро), исторический экскурс по тропинке здоровья в укрытия-столько же, а вот экскурсия с дегустацией сыра и наливок-150 грн.(4,6 евро)
Мастер-классы оплачиваются отдельно:
Коллективный мастер-класс (от 5-ти человек) – 150 грн (4,6 евро). с человека, а стоимость индивидуального (до 5-ти человек) согласовывается с мастером.
Терапия на ульях обойдется в 150 грн.(4,6 евро) с человека.
Добавить комментарий