Современный мир глобален, из-за чего добраться на другой конец света совсем не составляет труда. Мы так легко можем съездить за границу, что перестали замечать чудеса, находящиеся буквально «под носом».
Задумываясь о путешествиях в 2021 году, мы с ужасом осознали, что, объездив довольно немаленькое количество стран, оставили практически неизученной свою родную Украину. Карантинные ограничения, связанные с закрытием границ, так сказать, «подлили масла в огонь», поэтому без лишних сомнений было решено поехать в Карпаты и посвятить этому удивительному месту несколько дней своего отпуска.
Карпатские горы, находящиеся на Западе Украины, раскинулись на территории четырех областей: Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской. Осмелимся сказать, что Закарпатье-действительно одно из лучших мест для отдыха на всей земле. Где же еще вы найдете такие величественные горы, бескрайние густые леса, чистые прозрачные озера и бурлящие реки с водопадами, живописные пейзажи и бесконечно красивую природу?
Этот регион радует туристов возможностью оздоровиться с помощью минеральных источников и чистейшего горного воздуха, а также множеством вариантов активного отдыха
И за всем эти не нужно далеко ходить, ведь оно рядом-в Карпатах!
Краєвиди Українських Карпат
Итак, начать стоит с того, что жили мы в Ясинях — небольшом уютном поселке, расположенным над реками Лазещина и Черная Тиса, в окружении Свидовецкого и Черногорского хребтов. До города районного значения Рахова — более 30 км. Населения Ясиня превышает 9000 человек. Первое письменное упоминание о поселении датируется 1555 годом.
Ясиня не имеет развитой туристической инфраструктуры, что является , по-сути, как плюсом так и минусом. С одной стороны, путешественник может своими глазами увидеть как живет закарпатская деревня, любоваться прекрасными Полонинами , а с другой — избалованному современному туристу будет явно не хватать современных кафе и магазинов. Вблизи находится место, откуда Ясини стартуют туристические маршруты на Говерлу из Закарпатья.
Местные часто рассказывают легенду об основании села.
Ясиня
Когда-то галичанин Иван Струк выпасал овец на этом месте, как вдруг поднялась снежная буря, помешавшая пастуху перегнать животных домой. На ум быстро пришло решение: соорудить овчарню из ясеня. Иван так и поступил, а сам отправился домой. Каково же было его удивление, когда наутро он увидел отару целой и невредимой, да еще и с приплодом. Чтобы отблагодарить Бога, пастух построил деревянную церковь и назвал ее Струковской. С тех пор ясень-символ поселка, поэтому на гербе Ясиней изображены зеленое дерево, отара и пастух.
Ясиня
Жители Ясиня были активными участниками движения опришков под руководством Олексы Довбуша.
Интересно, что в 1918 Ясиня была столицей Гуцульской Республики, составляющей Западно-Украинской Народной Республики; здесь было провозглашено создание Украинского Народного (Гуцульского) Совета. Почти полугодовое существование этого украинского государства закончилось приходом румынских войск, а в дальнейшем и властью Чехословакии.
История населенного пункта соответствует хронологии всего региона, в частности можно выделить, что Ясиня входила в состав Карпатской Украины (1939 г.) и Советской Украины (после Второй мировой войны).
Поселок также известен тем, что именно отсюда можно добраться до известного горнолыжного курорта Драгобрат, самого высокогорного в Украине.
Православна Церква Покрови Пресвятої Богородиці . Ясиня.
Что же посмотреть в Ясинях?
Очевидно, одна из самых интересных достопримечательностей тут-Струковская церковь, история которой насчитывает более 450 лет.
Церковь выглядит необычайно интересно и аутентично. Как памятник архитектуры церковь занесена в список ЮНЕСКО. Она построена без единого гвоздя, имеет пять срубов, три яруса, крестообразную планировку и купол, сделанный в форме восьмигранника. Из материалов использована только древесина. Колокольня, расположенная рядом, была построена немного раньше самой церкви. Высота колокольни-11 метров. Несомненно, Струковская церковь-один из самых ярких образцов народной архитектуры Закарпатья.
Струківська церква
Струківська церква Ясиня
Еще одна особенность большинства населенных пунктов Закарпатья-навесные мосты через речку Тиса. Местные давно привыкли перемещаться по ним, даже на велосипедах или мотоциклах, а вот туристы получают неплохую дозу адреналина и испытывают свои нервы на прочность.
Остановились мы в усадьбе «Зірка Карпат». Хочется сразу отметить, что мини-гостиница имеет хорошие отзывы , очень уютная, номера-небольшие, но чистые и аккуратные. Конечно, порадовала домашняя кухня и гостеприимность хозяев. Проживание бронировали через турагентство.
Продолжили свой маршрут по достопримечательностям мы уже за пределами Ясини.
Мост через р. Тиса. Ясиня
Первым делом решили посетить Полонину «Перцы». Полонини — это высокогорные луга, на которых гуцулы выпасают своих овец.
По пути можно заглянуть на Яблуницкий перевал. Там находится необыкновенной красоты смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на природу Карпат, а также сувенирный рынок.
Яблунецький перевал
Яблунецький перевал
Что же представляет из себя Полонина Перцы? В целом, ее можно назвать таким себе музеем под открытым небом на высоте 1000 метров. На огромной территории каждый сможет найти себе занятие по душе.
Полонина Перці
Сюда приезжают, чтобы в игровой форме узнать о культуре, истории и традициях гуцулов-древнейшего коренного народа Закарпатья.
Хороми Гуцулів
Тут проходят различные мастер-классы: резьба, гончарство, роспись писанок, кузнечество, плетение из бисера, кулинария, игра на музыкальных инструментах, изготовление кукол-мотанок, рисование, изучение гуцульского языка.
Вы сможете заглянуть в гости к мольфару, который радушно примет вас, расскажет о жизни на полонине и сыграет на трембите.
Будинок Мольфара
Приезжая летом, турист получит возможность искупаться в чане.
Посетите оформленный в лучших народных традициях дом гуцула и разговоритесь с добродушной и общительной хозяйкой, которая предложит фотосессию в нарядах местных жителей.
Если повезет, вы даже побываете на гуцульской свадьбе или встретите отару овец, которых можно будет подоить.
Зайдя в Хату-Стаю, гости узнают все о приготовлении настоящего сыра-брынзы, вурда, будза.
Полонина Перці
Хотите отдохнуть или перекусить? Вас с радостью угостят вкуснейшими гуцульскими блюдами: полонинским мясом с тимьяном, ароматной кулешей с белыми грибами, настоящим баношем с брынзой и шкварками, гуцульскими голубцами из печи, будзом и вурдой (горными сырами), пирогами с афинами (черникой) и другим.
За дополнительную плату все желающие смогут продегустировать ранее упоминавшиеся сыры и традиционные наливки.
Будинок-музей Полонина Перці
Посетить Полонину «Перцы» можно как самостоятельно, так и в составе экскурс1ии.
Цены на входные билеты довольно низкие: взрослый обойдется в 50 грн.(1,5 евро), а детский-в 30 грн (0,9 евро).
Если говорить о экскурсиях, то цены на них тоже очень демократичные: детская стоит 75 грн.(2,3 евро), чаепитие в доме Мольфара-тоже 75 грн. (2,3 евро), исторический экскурс по тропинке здоровья в укрытия-столько же, а вот экскурсия с дегустацией сыра и наливок-150 грн.(4,6 евро)
Мастер-классы оплачиваются отдельно:
Коллективный мастер-класс (от 5-ти человек) – 150 грн (4,6 евро). с человека, а стоимость индивидуального (до 5-ти человек) согласовывается с мастером.
Терапия на ульях обойдется в 150 грн.(4,6 евро) с человека.
Далее стоит посетить Буковель-самый известный и разрекламированный курорт Карпат. Нужно отметить, что Буковель ориентирован на европейский рынок, поэтому цены «кусаются»: жить тут довольно дорого, а вот приехать на денек-можно.
Чем же заняться туристу в Буковеле, помимо самого очевидного-катания на лыжах?
Вот вам неполный список развлечений: искусственное озеро с различными водными развлечениями, спа-центр Voda-club, крутейшие вело-трассы, ночные клубы и рестораны, спортивные площадки, этнопрак, троллей, конные прогулки, веревочный парк, экскурсии и многое другое.
Времени лично у нас было не очень много, так что мы поднялись на одном из работающих обзорных подъемников. Цена взрослого билета-120 гривен (3,5 евро), льготного-80 (2,5 евро).
Поднявшись на гору, не смогли отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе в кафе «FILVAROK». Цена эспрессо-45 (1,4 евро) гривен, лате-55 (1,7 евро).
Наверху можно насладиться чистейшим воздухом и сделать невероятные фотографии.
Оглядовий підйомник Буковель
Буковель
Если хочется подкрепиться чем-то посерьезнее-загляните в кафе «Bugi.L» с достаточно демократичными ценами.
В целом, вы точно найдете себе занятие в Буковеле, не зря же он считается лучшим горнолыжным курортом Украины, поэтому не пожалейте времени на поездку сюда.
Следующий день можно посвятить подъему на Говерлу-самую высокую точку Украинских Карпат. Именно эта красавица высотой 2061 метр в первую очередь ассоциируется с Карпатами.
Хотя восхождение не считается особо сложным технически, покорить эту вершину удается далеко не каждому. Не рекомендуется испытывать свое здоровье людям пенсионного возраста, с хроническими заболеваниями или маленьким детям.
Гірські ліси Карпат
Українські Карпати
Восхождение осуществляют самостоятельно или в составе экскурсионной группы с инструктором, как делали мы.
Підйом на Говерлу
Краєвиди Карпат
Жёлтый-самый лёгкий и пологий, с Козьменщика. Длина в одну сторону-7,7 км, восхождение занимает примерно 5 часов. Именно этот маршрут считается самым живописным.
Зелёный-более сложный, с Заросляка. Длина в одну сторону-4,3 км, восхождение занимает примерно 3,5 часа.
Синий-сложный и довольно крутой, также с Заросляка. Длина в одну сторону-3,7 км, восхождение занимает примерно 3 часа.
Очень важно надеть максимально удобную, спортивную обувь. Не стоит брать много вещей для подъема на Говерлу, но учтите, что погода тут весьма переменчива. Можете запастись перекусом и обязательно водой.
Приготовьтесь к тому, что на некоторых участках подниматься будет действительно тяжело, вам потребуются силы, терпение и выносливость. Но красоты, увиденные вами, и эмоции, которые вы испытаете, покорив вершину, точно стоят того. Такое приключение не сравниться ни с чем на свете и запомнится на всю оставшуюся жизнь
Запаситесь терпением и выносливостью, ведь временами путь на Говерлу будет казаться буквально непреодолимым. Не ведитесь на иногда возникающее желание все бросить и спуститься назад, потому что совсем скоро у вас откроется второе, а потом и третье с четвертым дыханиями, вы ощутите прилив новых сил, и тогда ни одна вершина не будет страшна.
Лучшее время для восхождения-с мая по октябрь. Стоит учесть, что во время национальных праздников(День Независимости, например) поднимаются в несколько раз больше людей.
Обязательные атрибуты-удобная обувь и вода(примерно 1,5 л), а также перекус по желанию. Погода в горах весьма переменчива, температура колеблется, так что возьмите дополнительно верхнюю одежду. Очень помогает при подъеме дополнительная опора, напрмер, треккинговые палки. Не забудьте воспользоваться солнцезащитным кремом, даже если воздух не кажется горячим.
Самые «быстрые» маршруты начинаются с турбазы Заросляк (северный склон), которая находится на высоте 1300 м н. ур. м. в 21 км от Ворохты. Подъезжают к базе туристы по грунтовой дороге на машине или автобусе. База прекрасно оборудована для путешественников парковкой, магазинами, сувенирными лавками, отелями, хостелами, частными усадьбами и схемами подъема. Учтите, что во время выходных и праздников, туристам , путешествующим на автомобилях скорее всего придется оставить машину за 3-4 кимометра от точки подъема из-за перегруженности дороги. Поэтому рекомендуем пользоваться экскурсионными автобусами или микроатобусами такси стоимостью 100 грн ( 4 долл)
С Заросляка на вершину Говерлы отходят два маршрута. Один обозначен синим цветом, другой-зеленым. Зеленый маршрут восхождения на Говерлу считается более легким, но длинным, так как он пологий. Синий же куда сложнее, ведь проложен местами по очень крутой тропе. Набор высоты на обоих маршрутах составит 770 м. Подъем и спуск занимают относительно немного времени-2,5 — 3,5 часа и 2 — 2,5 часа соответственно. Стоит быть аккуратным, так как дорога каменистая, а в дождливую погоду еще и скользкая. Данный маршрут наиболее короткий: длина в одну сторону по синей маркировке — 3,7 км, по зеленой — 4,3 км; Конечно для восхождения и спуска с головой хватит одного дня. К сожалению, людей именно на зеленом и синих маршрутах всегда много, потому что они самые популярные. Добираться до спортбазы Заросляк нужно самостоятельно.
Есть еще один вариант маршрута восхождения-с Козьменщика. Он длиннее как по времени, так и по километражу, но куда более живописный. Дорога проходит по северо-западному склону, а оттуда Говерлу видно во всей ее чарующей красе. Следуя этому маршруту, вы встретите на своем пути овраги, отвесные скалы и крутые обрывы. Конечно, не обойдетесь без красивых фотографий на фоне буйства природы Карпат. Любопытно также, что вам откроется вид на величественный и суровый Петрос. Дорога местами совсем пологая, а местами-довольно крутая. В целом, маршрут считается легким технически, хотя требует больше времени.
Підйом на Говерлу
Говерла
От Козьмещика подниматься на Говерлу вы будете по еловому лесу, а на высоте 1350 м выйдите на полонину Гропа, где сможете устроить небольшой пикник. С Гропы туристы уже могут созерцать вершину Говерлы, окруженную крутыми склонами, но куда красивее вид на гору откроется с пологого участка склона на высоте 1650 м. В целом, набор высоты составляет 1200м. Подъем займет 5-7 часов. Это сравнительно много, но он плавный, поэтому подойдет для неподготовленных людей. Спускаться придется где-то 3-5 часов. Нужно понимать, что в плане времени все сугубо индивидуально и зависит исключительно от вашей физической подготовки и скорости передвижения. Длина маршрута в одну сторону-7км. Во время ходьбы у вас будет возможность сполна насладиться пейзажами и ошеломительными видами Карпат, так как этот маршрут на Говерлу является самым красивым. При желании можно ночевать в уютных гостевых домах в Козьменщике, а поэтому подниматься на Говерлу и Петрос без тяжелого багажа. Еще один плюс: подниматься с вами будут не так много людей, как на тропе подъема с Заросляка, возможность созерцать дикую, никем не тронутую природу Карпат.
Данный маршрут вы узнаете по желтой маркировке
Как вы уже поняли, восхождение к самой высокой точке Украины займет почти целый день, так что вечер лучше посвятить отдыху и обсуждению полученных впечатлений. А такой поход точно не оставит никого равнодушным!
Задумываетесь, как же провести еще один день?
Тогда съездите в Яремче и к географическому центру Европы .
Но тут обо всем по порядку.
Некоторые удивляются, услышав это, но географический центр Европы(48 градусов 30 минут северной широты – 23 градуса 23 минуты восточной долготы) находится именно в Украине, в Карпатах, возле села Деловое , вблизи Украинско-Румынской границы. Дорога к нему проходит через город Рахов — самый высокогорный город Украины, находящийся в долине на высоте 430 метров над уровнем моря. Это приятный город, а местные жители разговаривают на каком-то непонятном диалекте украинского языка так, что ты их совсем не понимаешь.
Рахів — найвисокогорніше місто України
Мост через Тісу . м. Рахів
Достопримечательность представляет из себя Стеллу и геодезический знак. Изначально планировалось построить здесь железную дорогу «Рахов-Сигет», которая как раз и проходила бы через центр Европы. Но ученые из венского Императорско-Королевского военно-географического института увлеклись, провели исследования в 1887 году с помощью специального аппарата и определили точное местонахождение той самой точки. С тех пор именно в село Деловое, вблизи Рахова, приезжают полчища туристов, чтобы своими глазами увидеть географический центр Европы. Интересно , что старны-соседи Украины тоже вычислили свои географические центры Европы и отметили их соответсвующими знаками. Подоюные центы есть в Польше, Словакии, Белоруси и Литве. Но уникальность украинского состоит в том, что он был вычислен гораздо раньше .
Географічний центр Європи
Сегодня рядом расположен также сувенирный рынок для туристов и музей-колыба, в котором собрана коллекция старинных предметов народного быта гуцулов и отведать национальные гуцульськие блюда за вполне демократичную цену, например бограч, бануш, кулеш с брынзой и другие не менее аппетитные вкусности.
с. Ділове, Колиба
Музей-колиба. Географічний цунтр Європи
После обеда направляемся в Яремче.
Яремче — низкогорный курорт, расположенный в чрезвычайно живописной котловине между горами на берегу Прута. Это своеобразные ворота в Карпаты , если заезжать через Ивано-Франковск.
Цены здесь на порядок ниже, чем в том же Буковеле, поэтому основная часть отдыхающих-средний класс. Он идеально подходит для начинающего туриста.
На огромной территории расположены десятки отелей, ресторанов и развлечений для приезжих.
Бесспорно, символ Яремче- каскадный водопад Пробий. Такая себе «визитная карточка» расположена в самом «сердце» города. Возле него постоянно собираются кучи туристов, чтобы сделать чудесные фотографии и насладится шумом бурлящей воды, что ни в коем случает не отбавляет красоты этому месту. Над водопадом вы увидите пешеходный мост. Поднявшись на него, можно насладиться видом на Пробий с двадцатиметровой высоты, ощутить его энергию и получить незабываемые впечатления. Также у туристов есть возможность добраться на левый берег Прута с помощью платной подвесной(канатной) переправы. Местные утверждают, что в зависимости от сезона водопад имеет разный цвет : мутный , прозрачный, голубой. Чтобы побыть с водопадом Пробий на едине, рекомендуем приезжать сюда рано утром.
Водоспад Пробій
Следующее не менее знаковое место-Сувенирный рынок. С каждым годом он становится все больше и больше. Кажется, здесь можно найти буквально все: изделия из дерева, кухонные принадлежности, игрушки, посуду, изделия из шерсти овец, декор для дома, аксессуары, сыры с различными добавками, местный фирменный алкоголь, сладости, натуральное варенье, одежду, магнитики, открытки и многое другое
Расположился рынок вблизи водопада Пробий. Приезжая в Яремче, не забудьте заглянуть сюда за интересными аутентичными сувенирами для себя и близких.
Находится он у подножия горы Стог и является самым высокогорным местом для отдыха. Здесь, как и в Буковеле, есть куча развлечений для туристов и умопомрачительная природа.
На этом список обязательных к посещению мест в Закарпатье точно не заканчивается. Вы не сможете отказать себе в удовольствии приехать сюда еще раз, ведь, приезжая однажды, люди оставляют кусочек своего сердца в Карпатах навсегда. А они, в свою очередь, добродушно примут вас и в очередной раз очаруют своим волшебством.
Адрес: пр. Центральный , 33
Звоните: +38 (050)-915-58-64 / (06452) 4-59-01
Пишите: intertur.tk@gmail.com
Добавить комментарий